Authorization| Русский
Суббота, август 24, 2019
About us Press-room Articles Мера пресечения – залог. Что нового?

Мера пресечения – залог. Что нового?

13.03.2012

Вступили в силу изменения Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК Украины) в части избрания меры пресечения способов уклонения от суда и следствия, предусмотренные Законом Украины № 4025 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности».

Однако не все так гуманно, как может показаться на первый взгляд.

 

Действительно, требованиями ст. 155 УПК Украины попытались сузить сферу применения в качестве меры пресечения содержание под стражей, в зависимости от тяжести преступления и характеристики лица, однако оставили возможность применить арест в случае, если лицо уклоняется от следствия. С одной стороны, такие изменения вынудят чаще применять залог, с другой - не лишат возможности арестовывать.

 

В то же время сумма залога, в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 154-1 УПК Украины, в зависимости от тяжести преступления может колебаться от 5 100 грн. (300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) до 289 000 грн. (17 000 таких доходов), а в некоторых случаях может быть и вовсе увеличена судом. Предел не ограничен.  В случае изменения минимума необлагаемых доходов, что неминуемо рано или поздно состоится, такая сумма может вырасти еще в несколько раз.

 

Частью 6 ст. 154-1 УПК Украины прямо предусмотрено: неоплата залога в пятидневный срок с момента его избрания является основанием для рассмотрения вопроса об избрании в отношении лица иной меры пресечения, как мы понимаем, - более строгой.

 

Первым сюрпризом являются требования ч. 5 ст. 155-1 УПК Украины, в соответствии с которой во всех случаях сумма залога не может быть менее суммы причиненного ущерба, заявленного гражданского иска, либо суммы полученного дохода.  Таким образом,  сумму залога теперь фактически будет определять либо «штатный» эксперт, либо обозленные потерпевший и гражданский истец, хотя у суда и осталось право подвергать сомнению сумму такого ущерба. Опять «вилка»?!

 

Второй сюрприз - это требования ч. 6 ст. 165 УПК Украины, в соответствии с которой в делах о преступлениях, в которых основное наказание предусмотрено в виде штрафа свыше трех тысяч минимумов, к лицу может быть применена мера пресечения в виде залога либо содержания под стражей.

 

Таким образом, в отношении лиц, подозреваемых, либо обвиняемых в совершении указанной категории преступлений, может применяться в качестве меры пресечения либо залог, либо содержание под стражей. Избрание в отношении лица иной меры является прямым нарушением закона. В связи с этим, следователи правоохранительных органов начали готовить и направлять в суд представления об избрании залога в отношении лиц с уже избранными мерами, например, подпиской о невыезде.

 

Правоохранительные органы упорно продолжают игнорировать требования ст. 148 УПК Украины, в которых содержится прямое указание на то, что любая мера пресечения избирается лишь при наличии определенных оснований.  Как следствие этого, можно с уверенностью предположить, что залог в некоторых случаях может ощутимо ухудшить существующую ситуацию. Там, где ранее можно было оставить лицо на подписке о невыезде, либо применить поручительство, теперь необходимо применять довольно крупный залог, в случае не выплаты которого мера пресечения изменяется на арест.

 

Решение данной проблемы в одном: судам необходимо более детально проверять наличие оснований для избрания в отношении лица любой меры пресечения, реже избирать меру пресечения, руководствуясь лишь одной тяжестью совершенного деяния.

 

Очень жаль, что обязательства, предусмотренные новой ст. 149-1 УПК Украины, которые возлагаются  на лицо: являться, не отлучаться, уведомлять, воздерживаться и т.д. - используются, как дополнительные меры к уже избранной мере пресечения и не могут быть использованы самостоятельно.

 

Круг лиц, которые могут внести залог за подозреваемого (обвиняемого), и происхождение средств не ограничены, что, скорее всего, приведет к возникновению в Украине предприятий, профессионально специализирующихся на выдачах залогов на коммерческой основе.

Articles

23.02.16

The necessity and legitimacy of the creation of the Ukrainian International Ship Register

This article examines the necessity and legitimacy of the creation of a Ukrainian International Ship Register as an alternative register to the existing State Register of ships. Attention is drawn to determining the definitions “registration of ships”, as well as the national and international regulation governing the registration of ships, advantages for the state and shipowners. In this regard, the legal analysis was made concerning the legitimacy of such register. In addition, some proposals were made in order to save the “genuine link” between State and the ship, creating the mentioned register.

News

16.09.16

The Third Edition of «The Shipping Law Review» has been published in hard copies

SLR 3 in the office

Third year experts of LEXCELLENCE are contributing their expertise and knowledge in «The Shipping Law Review» - the Third Edition has been published in hard copies.   

Blogs

10.09.18

A Legal Status of Receipt & Release Statement in Ukraine

New court practice in application of Receipt & Release Statement in shipping matters to come... 

© 2011 Lexcellence.com.ua